RadioLab: Lebensmittelproduktion
Was isst du da eigentlich?
In diesem RadioLab-Spezial sprechen wir über Lebensmittelproduktion: was essen wir, wo kommt unser her und wer produziert es eigentlich? Johanna Felber und Andre Wengenroth führen durch zwei Stunden nur zum Thema Lebensmittel.
Unser Lebensmittelkonsum in Deutschland verursacht jährlich zwischen 16% und 22% aller Treibhausgasemissionen – ungefähr so viel verursacht auch jährlich der gesamte Verkehrssektor in Deutschland. Woran das liegt und wie nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft funktionieren können, das ist Thema in diesen beiden Stunden RadioLabor:
- Vegane Ernährung: kann das gesund sein? Aljosha Muttardi im Interview
- Omnivore Ernährung: ist das wirklich natürlicher?
- Grüne Gentechnik: Gefahr oder Chance?
- Agrarindustrie: die großen Profiteure
- Agrarsubventionen: Masse statt Klasse?
- Reportage Zwickerhof: wie geht nachhaltige Tierhaltung?
- Solidarische Landwirtschaft: alle für einen Landwirt
- Lebensmittelpreise: Weltmarkt und Umweltkosten
- Lebensmittelverschwendung: mit Foodsharing im Einsatz
Moderation: Johanna Felber, Andre Wengenroth
Redaktion: Kerstin Thost, Anna O’Connell, Benjamin Probst, Maximiliane Hoferer, Michaela Fembacher
RvD: Kilian Schroeder
Sendeleitung: Johanna Felber
Musik: Maja Aralica